“曜熠随象”首饰及宝玉石艺术展正式开展!
发布时间:2022年09月20 浏览次数:4967次 来源:本站

  七秩荣光,步履之往;三十峥嵘,曜熠随象。

 

       2022年9月16日,适逢中国地质大学(武汉)建校七十周年与珠宝学院建院三十周年即将到来之际。为了纪念这一具有历史性意义的时刻,我们隆重地举办了珠宝学院新艺术馆开馆落成剪彩暨“曜熠随象”首饰及宝玉石艺术展的开幕仪式。
 

 

       本次艺术展览以“曜熠随象”为题,喻意光照生辉,象征珠宝的璀璨光芒。展览共分为三个栏目,主题分别为文质玄同、格物天工、妙契于中,分别对应首饰及宝玉石艺术创作中的材质、工艺、创想三个维度。通过作品独特的艺术表达语言,将物、手、心三者以首饰及宝玉石的形式贯联,萃取材美、工巧、匠心的造物元本,探索珠宝设计的文化、技术、艺术的时代价值。
 

 

       展览邀请了国内外60余位艺术家,共计70余件(套)作品,适逢珠宝学院艺术馆更新后的首展,本次展览具有格外的意义。这些作品既有对物料品性的贴切诠释,也有对精湛技法的生动演绎,还有对妙想奇思的创新求索。通过系列作品的展呈,可以重新思考珠宝艺术的内核与外延,洞见珠宝艺术的可能与实现。
 

 

  珠宝学院院长尹作为教授主持艺术展开幕仪式

 

       珠宝学院新艺术馆开馆落成剪彩暨“曜熠随象”首饰及宝玉石艺术展的开幕仪式由珠宝学院院长尹作为教授主持,出席的领导和嘉宾有:景德镇陶瓷大学原校长、党委副书记宁钢教授;湖北美术学院原校长、党委副书记许奋教授;武汉理工大学汗青艺术馆馆长陈汗青教授;武汉理工大学艺术与设计学院院长吕杰锋教授;湖北省工艺美术研究所党总支书记高铮;中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫;中国地质大学(武汉)党委常委、副校长王华教授。

 

 

 

  中国地质大学(武汉)党委常委、副校长王华教授代表学校向新珠宝艺术馆落成暨庆祝建校70周年首饰及宝玉石艺术展的成功开展表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示感谢。

 

       在致辞中,他提出珠宝首饰不仅承载着我国悠久的文明和深厚的文化,也极大满足了人民对美好生活的需求与向往。希望珠宝学院师生进一步聚焦立德树人根本任务,强化美育,落实“五育并举”人才培养;进一步对标设计学科,强化学术研究与艺术创作,出精品力作,服务学校研究型大学建设需要。今年是地质大学建校70周年,我们坚持学术、文化、开放的办庆原则,我们将系统回顾办学历史,传承地大精神,讲好地大故事,展示学校办学成就,激发师生奋斗意志,汇聚各方力量,持续提升学校社会影响和服务国家战略的能力。
 
 
 

       宁钢教授致辞,对中国地质大学(武汉)七十周年校庆暨珠宝学院三十周年院庆送上最真挚的祝福。参展的国内外60余位艺术家展出了70余件(套)作品,展现了艺术家们对珠宝艺术的多维思考,表达了他们对于生活样式、生命本质、艺术审美的多元感悟和个性抒发。本次展览适逢珠宝学院艺术新馆竣工后的首展,具有开元肇始、万象更新、献礼校庆的意义,也是珠宝艺术创作成果的一次重要呈现。

 

 

        许奋教授在致辞中提到,中国地质大学在国内较早开设首饰及宝玉石艺术的相关专业。珠宝学院在国内艺术类专业中独具特色和声誉。作品创作通过对物料品性的诠释、对精湛技艺的演绎,对妙想奇思追求,展示对珠宝艺术的内涵外延的多元思考、跨界多元手法的创意,表达对生活、生命、审美的感悟。促进相关学科专业的交流,在为后学呈现教学范本的同时,也丰富了我们城市的展览品类。

 

校领导和嘉宾共同参加珠宝学院新艺术馆建成剪彩仪式。
 

由中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫宣布本次展览隆重开幕。

 

        校领导和嘉宾共同参观展览,师生对作品进行现场讲解。

 

 

      全体领导、嘉宾与在场人员合影留念。

 

 

  至此,我们期待已久的“曜熠随象”首饰及宝玉石艺术展正式开展了。

 

       如果你也对首饰和宝玉石感兴趣,欢迎大家来珠宝学院一楼艺术馆观展吧!

 

媒体链接:https://www.cug.edu.cn/info/10506/100741.htm