【光明日报】地大“悟动青春”团队走进绿色大山探访红色大悟
发布时间:2022年08月02 浏览次数:2927次 来源:本站

  近日,中国地质大学(武汉)珠宝学院“悟动青春”社会实践团队,在学院党委副书记陈汉英的带领下,赴湖北大悟县吕王镇、黄站镇、宣化店镇等多个村镇开展“青年服务基层,美育点亮童心,助力乡村未来”暑期社会实践活动。在实地入户走访和乡村振兴政策宣讲中,队员领略绿色乡土人情、感悟红色文化魅力、通过志愿服务艺术课堂,关爱乡村留守儿童,在大悟基层舞动青年大学生的青春活力。

 

  团队成员深入村民,走访了解村民们基本生活情况及基础扶贫政策实施状况。村民们纷纷表示,近几年大悟在国家乡村振兴政策之下,人们基本生活得到保障,人民生活越来越好。

 

  成员结合在大悟的实地考察和走访经历,在钱湾村和熊畈村面向村民开展乡村振兴政策宣讲。团队成员从“是什么”“为什么”“怎么做”以及团队“做了啥”四个方面,深入浅出地讲述大悟乡村振兴战略的故事。

 

  大悟有着丰富的红色资源。在吕王镇乡村振兴示范村龙田村,实践团队拜访老党员何泽富,聆听了何爷爷的党课。他深情讲述了何辉燕将军、何汉清烈士、何辉宽英雄等三位先辈的光荣事迹。

 

  随后实践团队前往刘院村参观了刘华清将军故居和陵园,详细了解了刘将军的生平事迹及其伟大贡献,冒雨重温入党誓词,接受了一次深刻的精神洗礼。

 

  在宣化店镇,实践团队参观中原突围纪念馆和三方谈判旧址,并在实践学习结束后召开座谈会,交流参观感悟,从而进一步坚定青年学子的理想信念,强化青年一代的使命担当。

 

 

  在吕王镇钱湾村妇女儿童活动室和黄站镇中心小学,实践团队教学组结合珠宝学院学生的专业特色,开展了一系列地质和珠宝知识科普教育和美育课堂。同学们生动活泼的授课牢牢抓住了孩子们的心,现场气氛活跃。在听奏识曲环节,小朋友们跟着乐曲一起合唱,现场阵阵欢笑。

 

  实践团队同时开展了关爱留守儿童调研。通过调研,了解到乡村留守儿童们生活现状和对未来的期望。孩子们十分开心能参与这次与众不同的课程,虽然目前无法长期与父母生活在一起,但是都生活基本满意,对未来也充满希望。

 

 

  团队成员表示,要汲取革命先烈的宝贵精神力量,把不怕吃苦、乐于奉献、攻坚克难的精神融入到自己的日常生活和学习中,化为奋进的动力,勤奋务实、脚踏实地走好新时代青年的长征路。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员 王彬斌 谢雅亿)

 

  责任编辑:史薇薇

 

媒体链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/f4a96c1a744e44b68b775480169c0f8d