交互产品&系统设计方法论 Interactive Product & System Design
发布时间:2022年03月31 浏览次数:9135次 来源:本站

  未来的首饰会是什么样子的?机器人能不能有自己的首饰?什么是智能可穿戴设备?首饰的功能性还有什么可能性?

 

 

  从上世纪60年代当代首饰兴起至今,首饰艺术家们通过运用新材料、新形式、新观念的方式,不断的扩充当代首饰的可能性,延展首饰艺术的边界。现如今,当代首饰不单单是人们所定义的“能与人的肢体发生关系的物件”。

 

 

  在现代科技与后现代主义艺术的影响下,首饰也逐渐走出了在材料与形式上的单方面创新,结合互联网、大数据、模块化等新型观念,艺术家们也在试图找到首饰与科技之间的关系。高速发展的科技在给予我们生活更加方便的同时,也在潜移默化的改变我们的道德伦理标准与世界观。

 

 

  我们经常思考首饰的更多可能性,拓宽首饰的媒介,寻找跨界创作的媒介。在元宇宙的背景之下,我们更多的在思考艺术与科技、艺术与交互的关系。当科学技术真正的融入到了我们的生活中之后,我们如何将自己艺术的方法论、世界观与之结合,去来探索首饰、装置、物件、材料直接的关系呢?

 

  讲座内容

 

  如果说用户体验是横向的一个领域,那么交互设计就是其中非常深入的细分部分。在国内,用户体验进入互联网行业的历史并不长,只有差不多十几年的时间,但是基本上来说,已经趋于成熟。

 

  可以是“嘿siri”这样前卫的语音交互,也可以是通过指示灯的闪烁传达资讯,直接的结果就是人可以明白机器或软件界面所要传达的信息,机器或软件界面也可以获取到人接下来的操作要求。

 

 

  我们现在所从事交互设计的领域,更多的集中在数字产品中﹐需要考虑到的就是这些产品的用户界面如何操作以及如何给出反馈;用户所操作的环境、声音等条件、系统平台的特点,以及用户得到的服务感知。

 

  那么交互的未来边界是什么?交互式产品与系统设计之间的关系是什么?国际前沿的交互与系统设计方法论又在讨论些什么?本次讲座将围绕李昌熙博士多年研究中总结的设计经验,分享一些设计交互式产品和系统的实用方法和技巧。

 

 嘉宾介绍

 

  李昌熙博士是韩国科学院(KAIST)工业设计助理教授,韩国科学院情感系统与认知实验室主任。在加入KAIST 之前,他是创新设计工程(IDE)的导师(助理教授)和二年级项目负责人,该项目由皇家艺术学院(RCA)和伦敦帝国理工学院(ICL)共同运营。他是皇家艺术学院(RCA)计算机科学研究中心( CSRC)的客座研究员,并受邀担任研究员英国皇家艺术学会(FRSA)院士。

 

  Chang Hee感兴趣的是为交互寻找新的意义,以探索人类和机器之间的新通信方法。他的研究横跨多领域,如交互设计、人机交互(HCI)、嵌入式系统、体验设计、通信系统、幸福感、通感、感知、游戏、工具、创造力等。

 

  他拥有皇家艺术学院(RCA)创新设计工程博士学位,曾获得中央美术学院学士学位,伦敦大学金匠学院设计硕士学位。他入选了英国设计委员会的“one's to Watch list”名单,并选为英国70位最有才华的新兴设计师之一,还被韩国海外基金会(OKF)选为韩国未来领导人之一。他的研究和项目己在皇家艺术学院(RCA)、哈佛大学、伦敦大学学院(UCL)、卡内基梅隆大学、卡姆登艺术中心和开放感官艺术节等机构得到广泛讨论。他的作品出现在各种印刷出版物上,如《设计杂志》和《通感》(麻省理工学院出版社,2018),以及BBC、WIRED和ACM Interactions 等在线平上。他的研究成果已在国际公认的领域发表和分发,如计算机系统人为因素ACMCHI会议(CHI) 、宇航学报、国际设计研究学会(IASDR) 、ACM SIGCHI设计交互系统(DIS)和MehileHCI。