中央美术学院设计学院院长郝凝辉教授 应邀为我院师生作专题学术报告
发布时间:2024年06月13 浏览次数:952次 来源:本站

 

  6月4日,中央美术学院设计学院院长,二级教授、国家社科基金重大课题首席专家郝凝辉教授线上为我院师生带来一场精彩的学术报告。报告会由中国艺术研究院工艺美术研究所所长、二级研究员、博士生导师邱春林教授主持。

 

 

  郝凝辉教授以《设计的本质—约束下的潜能延伸》为主题,从用户、企业和设计师三种不同视角下的关于设计本质的定义,引出设计之问,即:设计的根本任务与本质特征是什么?设计该如何回应新的时代命题?设计在社会文化建设过程中应发挥怎样的功能?如何构建具有中国特色的设计理论和设计思想?设计如何促进人类的可持续发展?设计该如何打造新的未来局面等深层次问题,引发师生思考。

 

  讲座中,郝凝辉教授立足中国设计的发展现状与困境深入浅出地阐述了“设计的本质”,结合经典案例与前沿设计,为师生提供新思路与新路径。他提出,设计的本质是约束,是简化人类与外界的互动,是帮助每一种文化建立个性,是进化与迭代,设计应回归本质——向善。设计师应不断对设计的本质进行再思考,应用设计的原则与标准,避免将自然与社会带入“险地”的设计。(通讯员:彭冰聪、廖承雯)

 

  专家简介:

  郝凝辉,中央美术学院设计学院院长、二级教授、博士后合作导师,校学术委员会委员,国家社科基金重大课题首席专家,福布斯·2021中国设计师TOP10、光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年、中国十佳设计教育工作者 、北京教学名师、北京高校优秀教学管理人员、首都劳动奖章获得者。曾设计了中国共产党二十大邮票、世界政党大会元首礼、真空管磁悬浮高速飞行列车等很多国家设计项目,并多次获得红点奖、IF奖、IDEA金奖、中华设计奖、IAI金奖、徐悲鸿奖等多个国内外奖项。主持国家社科基金·重大项目1项,国家艺术基金项目2项,国家和省部级重点课题4项。