流光溢彩—熊松涛珐琅艺术展在珠宝学院开展
发布时间:2023年09月05 浏览次数:5288次 来源:本站

  9月4日上午,“流光溢彩——熊松涛珐琅艺术展”在中国地质大学(武汉)珠宝学院一楼艺术展厅开展,本次展览由湖北省重点人文社科基地——珠宝首饰传承与创新发展研究中心与中国地质大学(武汉)珠宝学院首饰系主办,主要展品为中国工艺美术大师熊松涛近几年创作以及指导珠宝学院师生完成的银胎掐丝珐琅珍品。

 

  图 1 “流光溢彩——熊松涛珐琅艺术展”宣传照

 

  珠宝学院卢筱老师主持开幕式,珠宝学院党委书记薛保山、珠宝首饰传承与创新发展研究中心主任杨明星教授、首饰系主任杨钊副教授、中国工艺美术大师熊松涛出席开幕式并讲话。

 

  图 2 珠宝学院卢筱老师主持开展仪式

 

  图 3 中国工艺美术大师熊松涛致辞

 

  杨明星教授围绕“为什么要传承与创新”进行了主旨讲话。他说,“传承”就是把以前好的东西保留下去,取其精华;“创新”则是随着时代发展变迁,人们对于珠宝首饰的审美在进行演变,这就对我们的珠宝首饰的创作提出了新的要求。

 

  图 4 杨明星教授发表讲话

 

  开幕式后,熊大师带领师生观看珐琅展品,并分享了自己的经验,同时解答了同学们一些对珐琅工艺的疑惑。前来参加开幕式的同学们纷纷点赞,他们坦言,熊大师的珐琅作品精彩分呈,大师的讲解让人收获满满、受益匪浅。

 

  图 5 熊大师带领师生观展

 

  图 6 同学们观展交流

 

  图 7 嘉宾与师生合影

 

  展出的珐琅作品在传递和传承中华优秀传统文化的同时,融合新的工艺与审美表达,展现出与时俱进的时代气息、追求卓越的工匠精神和创作者锲而不舍的探索精神。熊氏珐琅通过工艺和技法的创新,唤起大家对美的共鸣,也更好地满足了人们对美好生活的向往。本次展览将从9月4日持续至9月18日,有兴趣的朋友们可以前往观展。(通讯员 朱莞蓉 万璐璐)