珠宝学院党委理论学习中心组举行地球科学现代化专题学习
发布时间:2022年03月26 浏览次数:3857次 来源:本站

  2022年3月24日,应学院党委的邀请,国家优秀青年科学基金获得者、我校地质过程与矿产资源国家重点实验室左仁广教授在珠宝学院作地球科学现代化专题辅导报告。珠宝学院党委理论学习中心组(扩大)成员、部分教师和博士生代表参加了学习。

 

 

  左教授运用详实案例和充实的科技文献,通过对比传统地球科学分析方法,从人工智能到机器学习再深度学习,深入浅出地阐释大数据研究内涵和外延及其前沿方向,强调了大数据思维方式对于当前科研工作的极其重要性。左教授以固体地球科学大数据研究中心筹建和发展为例,系统介绍基于大数据研究的大科学平台建设和发展方向,同时,对基于大数据思维对宝石材料、珠宝营销、数字设计与智能制造等方面深入研究提出了科学设想和对策建议。

 

  结合专题学习,学院院长尹作为、党委书记薛保山分别谈了学习感悟。尹作为指出,学院师生要进一步拓展科学视野,紧盯科学前沿和国家战略需求,从科学、历史的角度探求珠宝深层次价值,做出真正有价值有意义的行业学术研究成果。薛保山要求,学院干部教师进一步加强学习,解放思想,提高站位,提升履职能力,深入践行新发展理论,推进学院高质量发展。

 

  与会师生兴致盎然,左仁广教授与师生就相关话题进行了热烈的交流研讨。通过此次学习,大家均表示大数据研究为珠宝学术研究提供了新的思维方式,大大拓展了科学视野,受益匪浅。(通讯员/摄影员 谢雅亿)