首饰设计专业课程教学计划表
发布时间:2015年06月03 浏览次数:14218次 来源:

第1学期

 

1 宝石及材 料工艺学专业导论 Introduction to Gemology and Crafts(1学分 16学时)

课程负责:张荣红

课程基本内容:宝石学的基本知识与理论;宝石学的基本研究方法;宝石鉴定和检测的基础知识;除此之外还包括了珠宝商贸或珠宝生产经营管理的方法。使学生初步了解珠宝玉石的性质、合成、鉴定、加工、设计、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能。

课程性质与目标:理论课程,为以后的专业学习建立基本知识框架。

 

2 综合表现技法 Comprehensives Rendering Techniques(4学分 64学时)

课程负责:高汉成

课程基本内容:理论部分——介绍表现技法的常用的工具材料、画面构成、色彩运用、质感表现、细节刻画等知识。实践部分——根据课程内容需要,围绕首饰设计的方向,有针对性的挑选图片,并安排学生根据具体的平面图像进行绘画语言的表达,侧重课堂动手实践练习与辅导及作业集中点评等实践性教学环节。

课程性质与目标:理论与实践相结合课程,采用理论与多媒体图片案例分析相结合的形式教学,配合实践技法讲授,提高学生对于不同材质不同肌理的刻画能力,促进学生在设计图方面的综合表现力。

 

3 首饰工艺基础(Ⅰ) Basic Metals Crafts(Ⅰ)(4学分 64学时)

课程负责:任开、杨钊

课程基本内容:讲解首饰加工常用器械与工具的操作方法及安全防护知识;锉、锯、焊、磨、切、钻等基本加工手段;常见金属的热处理方法;根据基本工艺技法进行简单的成型加工。学生应根据图纸完成一枚胸针的制作、一个盒子结构吊坠,并根据所学基础知识创作完成5枚简单的戒指。

课程性质与目标:理论与实践课程,以实作为主。主要培养学生对于首饰的基本制作能力,为以后学生进一步学习首饰制作打下基础。

 

4 图案 Pattern Design(4学分 64学时)

课程负责:杨钊

课程基本内容:理论部分——介绍图案的基础知识,类比传统与现代,东方与西方图案特点,引导学生讨论思考,对图案的线条、构图、色彩等方面进行系统地归纳、讲解。实践部分——以主题创作为主,考察学生的表现技法、手绘能力、色彩运用等方面,并根据作业内容设计封面包装。

课程性质与目标:理论与实践相结合课程,重点培养学生对于平面图形的提炼、归纳与刻画的能力。

 

第2学期

 

5 首饰工艺基础(Ⅱ) Basic Metals Crafts(Ⅱ)(4学分 64学时)

课程负责:任开、杨钊

课程基本内容:讲解首饰常用的电镀、微焊,冲压,简单模具成型等技术。在首饰工艺基之上,进一步提高难度,要求学生根据图纸完成一枚项链卡扣的制作。并根据所学内容设计出一套(3件以上)以链式结构为主的首饰。课程末尾进行考核,根据三视图要求快速起版。

课程性质与目标:理论与实践课程,以实作为主。进一步培养学生对于首饰的基本制作能力,重点加强学生的空间思考能力与图纸、首饰间的转化能力。

 

6 美术设计原理 Tenets of Artistic design(4学分 64学时)

课程负责:徐可

课程基本内容:课程围绕平面构成、色彩构成、立体构等基本构成知识展开,讲授三大构成的概念、造型要素、形式要素等内容,根据课程阶段计划要求学生完成6幅以上不同内容的构成作业,使学生掌握平面、立体、色彩构成的基本规律。

课程性质与目标:理论与实践课程,注重学生对于构成知识的灵活运用。通过构成知识的讲授,为学生在首饰的设计与表达方面打下基础。

 

7 首饰概论 Introduction to Jewelry(1.5学分 24学时)

课程负责:张荣红

课程基本内容:讲授首饰的概念、范围及种类;首饰设计产生的过程;首饰设计的基本理念与方法;商业首饰的特点、现状及要求;首饰的制作加工常识等方面的知识,以理论知识结合图片的形式引导学生进行思考。

课程性质与目标:理论课程,使学生了解首饰设计的基本内容以及首饰与市场的关系,为学生以后的专业学习提供基础知识。

 

8 中国工艺美术史 History of Chinese Arts and Crafts(3学分 48学时)

课程负责:任开

课程基本内容:分别介绍我国原始社会、奴隶社会、封建社会等时期的工艺美术特点。侧重首饰与金属加工工艺,提出不同内容组织学生分组研讨。

课程性质与目标:理论课程,通过系统讲述中国工艺美术发展历史,使学生了解我国工艺美术发展脉络,培养学生对于传统之上的再创新的能力。

 

第3学期

 

9 传统首饰工艺(Ⅰ) Historical Jewelry Making Processes(Ⅰ)(2.5学分 40学时)

课程负责:任开、杨钊

课程基本内容:主要围绕传统的錾花工艺进行讲授,其中包括錾刻工具的制作及其热处理,工具的种类与基本操作,錾刻基本技法,表面做旧效果,表面肌理处理等内容。课程作业安排临摹优秀的传统錾刻作品一件,另外自行设计完成錾刻作品2件。

课程性质与目标:理论与实践课程,以实作为主。在教会学生学习传统首饰制作工艺的同时,培养他们利用传统工艺技法进行再创新。

 

10 蜡雕与铸造 Wax Carving & Casting(2.5学分 40学时)

课程负责:孙仲鸣

课程基本内容:理论部分——介绍雕蜡加工的工具种类及作用以及真空铸造、电铸等工艺等铸造工艺的基本原理,讲授分类讲解常见的不同的款式进行。蜡模制作中平面、弧面、镂空等实作的具体操作技法,并在此之上进行复杂形体的制作。实作部分——安排学生进行实际制作,除了完成规定款式的制作之外,设计制作雕蜡模型。

课程性质与目标:理论与实作结合课程,侧重实际操作。通过讲授雕蜡与铸造原理、雕蜡基本技法,指导学生完成蜡模的手工起版。

 

11 珠宝镶嵌工艺(Ⅰ) Stone Setting Techniques(Ⅰ)(3学分 48学时)

课程负责:李举子

课程基本内容:讲解宝石镶嵌的基本种类,包括爪镶、包镶、迫镶、卡镶等,通过具体的图例说明以上镶嵌的结构及原理。实作内容选取其中爪镶、包镶作为练习内容,结合具体的款式进行金属起版练习,重点考察镶嵌结构的制作。

课程性质与目标:理论与实作结合课程,对实作有严格要求。通过讲授珠宝镶嵌的结构原理、基本加工操作,教授学生对于简单镶嵌结构的制作。

 

12 西方工艺美术史 History of Occident Art and Crafts(3学分 48学时)

课程负责:李梦

课程基本内容:分别介绍古代欧洲、美洲地区的工艺美术发展历程。重点讲解欧洲中世纪、文艺复兴时期、巴洛克时期、洛可可时期、新古典主义时期、近现代等时期的工艺美术发展史。针对不同时期的工艺美术作品的风格、造型、材料等方面进行分析比对,提出不同内容组织学生研讨。

课程性质与目标:理论课程,通过梳理外国工艺美术发展历史,尤其是针对手工艺发达地区的工艺美术作品进行系统分析,促进学生了解外国工艺美术的发展与流变,拓宽学生的视野。

 

 

13 首饰设计采风 Practice for jewelry Design(4.5学分 3周)

课程负责:徐可、汪晓玥

课程基本内容:以实践考察形式对具有代表性的地区(目前安排在安徽宏村),结合当地的自然环境、建筑风格、民俗艺术、人文风情开展素材的搜集,侧重对当地的文化传统元素的吸收消化。

课程性质与目标:实践课程,通过写生、吸收、再创造的过程,培养学生对传统文化的敏锐感知、快速捕捉、艺术提炼等方面的能力。

 

第4学期

 

14 宝石学概论 Introduction to Gemology(5学分 80学时)

课程负责:罗泽敏

课程基本内容:主要介绍有关宝石学的基础知识、基本概念、宝石的物理性质以及宝石矿床的成因和包裹特征等,分别对各种宝石进行介绍。另外,讲解宝石的加工、宝石优化处理和宝石鉴定等方面的知识。

课程性质与目标:理论课程,旨在通过系统介绍宝石学的基础理论知识,为学生以后的宝石学相关学习打下基础。

 

15 计算机辅助珠宝设计(Ⅰ) CAD(Ⅰ)(2.5学分 40学时)

课程负责:徐可、汪晓玥

课程基本内容:第一部分围绕rhino犀牛软件的实际操作进行讲解,第二部分系统讲解计算机辅助首饰珠宝设计中的快速成型技术、激光切割成型技术、吸塑成型技术等,体现计算机在辅助珠宝设计的过程中发挥的重要作用。

课程性质与目标:理论与实际操作课程。通过该课程讲授犀牛软件的操作与练习,使学生学会立体首饰造型的建模、渲染,使其具备制作首饰立体效果图的能力。

 

16 首饰制图 Jewelry Design Drawing(2.5学分 40学时)

课程负责:高汉成

课程基本内容:主要讲解首饰制图的主要步骤,第一阶段介绍制图工具,纸张、笔、模板等使用方法。第二阶段讲解宝石与金属的画法。第三阶段讲解首饰三视图、透视图的画法。

课程性质与目标:理论与实际操作课程。根据首饰的造型及宝石的琢型方式的特点,重点使学生掌握首饰制图的规范流程,培养学生的手绘能力及对平面化的立体空间的塑造意识。

 

17 综合首饰工艺(Ⅰ) Jewelry Making in Alternative Materials(Ⅰ)(2.5学分 40学时)

课程负责:卢筱

课程基本内容:主体内容围绕珐琅制作技术展开,介绍该工艺技法的发展历史,针对该材料的特点进行讲解,其中对于清洗、研磨、填料、烧制等环节进行演示。安排学生设计珐琅首饰,并根据图纸完成制作。随后要求学生以珐琅工艺为基础,结合其他首饰工艺技法,制作完成首饰套件。

课程性质与目标:理论与实际操作课程。以珐琅的烧制为出发点,使学生探索多种工艺在首饰设计中的运用,扩展学生在首饰设计与制作过程中各种艺术形态的多种可能性。

 

18 钛首饰工艺 Titanium Jewelry Processing Techniques(2.5学分 40学时)

课程负责:杨钊、任开

课程基本内容:环节一,理论部分讲解钛的材料特点、制作加工手段,以车铣床加工为例,讲解钛材的造型加工,以蚀刻设备加工为例,讲解钛材的表面起伏形态制作。学生根据材料及其加工特点进行设计、制作。环节二,针对阳极氧化着色原理进行讲解、操作演示。侧重电解液的配制、安全操作等内容。学生根据前期加工完成的作品部件进行着色处理。环节三,钛材的冷链接方法。根据学生着色完成的作品进行冷连接加工,最终完成作品制作。作业要求:完成1件钛首饰套件。

课程性质与目标:理论与实际操作课程。以钛的加工手段为例,使学生掌握车铣床加工、蚀刻设备操控、电解着色处理、冷连接等技术。

 

19 艺术概论 Introduction to Art(1.5学分 24学时)

课程负责:尹小玲

课程基本内容:解析艺术、艺术活动、艺术概念的涵义,艺术的社会本质、认知本质、审美本质,艺术的分类及其相互间的关系,艺术的发展变化,艺术创作活动、及其思潮与流派,艺术作品的构成要素等内容。具体内容结合相关文字、图片展开分析。

课程性质与目标:理论课程,学生通过该课程学习,了解掌握艺术的本质、艺术的门类、艺术的发展、艺术创作、艺术作品和艺术欣赏等基础知识、理论。