第二十七届武汉国际珠宝学术年会暨湖北省人文社科重点研究基地学术年会在汉举办
发布时间:2019年11月04 浏览次数:6529次 来源:

  11月2日,第二十七届武汉国际珠宝学术年会暨湖北省人文社科重点研究基地学术年会在武汉成功举办。来自我校、中山大学、索菲亚地矿大学、伯明翰城市大学、卢森堡自然历史博物馆等单位的有关负责人及教授代表参加会议。我校珠宝学院党委副书记高翠欣主持会议。

  金秋时节逢双喜,丹桂飘香迎嘉宾。本次年会中,除了举办多个座谈会、毕业生招聘会,还邀请了数位行业专家开展专题讲座,聘请多位珠宝企业负责人作为客座教授,并签署合作协议。

  我校党委副书记王林清表示,第二十七届武汉国际珠宝学术年会暨湖北省人文社科重点研究基地学术会议的召开意义重大。具体来说:一是启发智慧,通过学术交流和研讨,为推进中国珠宝行业转型升级贡献更多思路和举措。二是传承文化,传承发展我国珠宝工艺,推动珠宝文化的创造性转化、创新性发展。三是促进合作,以需求为导向推进校企合作,培养更多珠宝行业急需的高素质专业化人才。

  会上,来自国内外院校的专家学者就“中国最古老玉矿采矿遗址:敦煌三危山玉矿的发现及玉料特征”“史前东南欧的宝石矿物与金器”“金属工艺:超越材料”“变形装饰艺术:对缀珠工艺的再思考”等议题,作了专题汇报及展示。

  “通过参加本次学术年会,自己在课堂上所学习到的珠宝首饰工艺基础知识得到了更新,对珠宝设计的综合表现技法有了更深刻的认知。此行还认识了不少国内外的业界大咖,收获满满。”来自珠宝学院的刘雨彤同学说。

  谈及下一步的行业发展愿景,王林清说,在学校的大力支持下,珠宝学院围绕建设“特色鲜明、世界一流”珠宝学院的长远办学目标,以培养高级珠宝专门人才、推动珠宝科技进步、服务珠宝产业发展为己任,各方面深化改革,取得了长足进步。希望大家以本次年会为契机,把握我国珠宝行业转型升级的关键节点,交流行业经验,助力行业发展。