第28届武汉国际珠宝学术年会暨湖北省珠宝工程技术研究中心学术会议顺利召开
发布时间:2020年10月20 浏览次数:17622次 来源:

  (通讯员张鹏飞)2020年10月17-18日,由中国地质大学(武汉)珠宝学院主办的第28届武汉国际珠宝学术年会暨湖北省珠宝工程技术研究中心学术会议顺利召开。中国地质大学(武汉)党委常委、副校长王华出席并致辞,珠宝学院沈锡田教授主持会议。

图1:中国地质大学(武汉)党委常委、副校长王华教授致开幕辞

  参加本次年会的有包括港澳台地区在内的我国珠宝教育界人士、企业代表、相关珠宝机构从业人员和来自美国、瑞士、英国、奥地利等海外珠宝行业的学者。年会报告内容主要涉及宝石学和加工设计工艺两个方向,共由16位代表作了精彩纷呈的发言。疫情期间,会议的所有报告均以云端视频的形式呈现,采用“线上+线下”的方式举行,专家们通过网络连线和代表进行了深入的主题探讨,会议得到参会嘉宾的热烈响应。

  会上,特邀嘉宾GIA美国宝石学院的王五一博士、加州理工学院George Rossman教授分别围绕彩色钻石优化处理与鉴定和矿物颜色与价态变化主题发表了精彩的学术报告;来自瑞士宝石学院(SSEF)的Michael S. Krzemnicki博士讲述了定年法和确定彩色宝石命名规则;伯明翰城市大学珠宝学院副院长兼数字化设计与制造中心高级讲师Frank Cooper博士则展示了3D打印技术对损毁严重文物的修复功能以及贵金属增材制造技术在珠宝业中的应用等;Boltenstern GmbH公司Marie Boltenstern女士基于可持续发展的环保理念,展示了无法用手工或其他技术替代的3D算法和回忆形状制造出的珠宝产品,受大自然启发设计的“创世纪”系列珠宝,迎合时代和时尚的双主题。我院沈锡田教授、陈涛教授、郝亮教授分享了EDXRF原理及其实践、关于昌化鸡血石及其相似品鉴别、珠宝首饰工程技术与先进制造的相关报告。

  会议同时呈现了来自行业内社会各方投稿的视频报告,内容涉及合成水晶晶簇、铝硼锆钙石矿物、埃塞诶亚祖母绿、浙江遂昌好川墓地绿松石料珠的宝石学特征以及寿山金狮峰田石石皮谱学特征、金属工艺纹样体现的辽代契丹文化和新时期时代到青铜时代古波斯地区的绿松石研究。

图2:加州理工学院George Rossman教授作报告

  本次国际珠宝年会由珠宝学院院长杨明星教授发表闭幕讲话。杨院长提到2020年是特殊的一年,尽管因为疫情的影响许多安排都被延后,但珠宝学院的大部分工作仍旧有序推进。今年的年会首次采用线下会场结合线上直播的形式,虽然形式发生了变化,但珠宝学院举办会议的初心未曾改变。我们愿与国内外所有同仁一起,共同推动宝石学科与珠宝产业的发展。第28届武汉国际珠宝学术年会圆满落幕,期待明年相约武汉!相聚地大!共叙宝界前沿!

图3:珠宝学术年会会议现场

  媒体链接:http://voice.cug.edu.cn/info/1032/16902.htm