• 职务:
  • 联系电话:
  • 电子邮箱:

  冯文婷,女,副教授。

  研究方向

  关注于市场领域中消费者心理与行为研究,包括奢侈品的消费心理行为,珠宝消费心理以及营销要素分析, 以及其他一些新兴的消费心理行为主题。

  教育背景

  2006.09—2010.07 武汉大学,心理学,本科

  2010.09—2012.07 华南师范大学,心理学,硕士

  2013.09—2016.07 武汉大学,市场营销,博士

  主讲课程

  本科生课程:消费心理学,珠宝企业经营管理,珠宝市场营销

  研究生课程:奢侈品消费心理学,品牌管理

  科研项目

  国家自然科学基金项目:“聊天”无国界—拟人化沟通策略削弱来源国效应的路径机制研究,主持人

  中央高校新青年项目:奢侈品品牌中数字大小对消费者偏好的影响,主持人

  横向项目:市场营销及内部管理咨询服务,主持人

  国家自然科学基金项目: 跨边界情境与边界设定对角色转变及消费行为的影响研究,参与者

  国家自然科学基金项目: 品牌自信视角下中国民族品牌的品牌国际化战略和影响机制研究,参与者

  科研论文

  产品陈列对孤独个体产品偏好的影响。心理学报(CSSCI),第一作者

  数字的力量:品牌中数字大小对消费者态度的影响。心理学报(CSSCI),第一作者

  INFLUENCE OF NUMBER MAGNITUDE IN LUXURY BRAND NAMES ON CONSUMER PREFERENCE. SOCIAL BEHAVIOR AND PERSONALITY (SSCI),第一作者

  When lonely people face anthropomorphic product. Social behavior and personality. SOCIAL BEHAVIOR AND PERSONALITY (SSCI),第一作者

  事件关联营销对促销后负面效应的影响。管理评论(CSSCI),第一作者

  如何致谢好心人:慈善机构不同类型的致谢对捐赠行为的影响。营销科学学报(CSSCI),通讯作者

  垂直线索对放纵消费的影响-基于道德隐喻的视角。营销科学学报 (CSSCI),通讯作者

  叠音品牌名称对消费者知觉和偏好的影响。心理学报(CSSCI),合作作者

  文字品牌标识正斜对消费者知觉和态度的影响.管理评论(CSSCI),合作作者

  会议论文

  2013年JMS年会宣讲论文:情感与认知的博弈,当消费者遇到更好的外国产品。

  2014年JMS年会宣讲论文:谁来致谢好心人,感谢者对后续捐赠意愿的影响。

  2014年JMS年会宣讲论文:孤独让我爱上你:孤独对消费者选择拟人化产品的影响。

  2014年湖北省市场营销学会学术年会(二等奖):谁来致谢好心人,感谢者对后续捐赠意愿的影响。

  2015年湖北省市场营销学会学术年会(二等奖):垂直线索对放纵消费的影响-基于道德隐喻的视角。

  2015年湖北省市场营销学会学术年会(三等奖):如何致谢好心人:慈善机构不同类型的致谢对捐赠行为的影响。

  2015年JMS博士生论坛入围论文:How donors become return customers: The influence of the source of thanks.

  2015年JMS博士生论坛宣讲论文:Love the new and loathe the old: The influence of alphanumeric brand on consumers’ preferences.

  2015年JMS年会宣讲论文:垂直线索对放纵消费的影响-基于道德隐喻的视角。