您现在的位置: 学院首页 > 学术创新基地

珠宝学院是国内第一个正规的珠宝教育科研机构,被行业誉为“宝教摇篮”,宝石及材料工艺学专业2009年获批国家级特色专业,每年在研项目近20项,发表学术论文40多篇,研究成果居国内同行第一;已经自主研发阴极发光仪、钻石比例、仪钻石打标机、钻石切工评价仪、LIBS等;已毕业博士生12人、硕士生248人,在读博士生9名、硕士生119名、博士后3名;近三年每年为社会培训珠宝职业技术人员5100多人。

珠宝检测技术创新中心现有固定研究人员20人,初步形成了以“百人计划”特聘专家为领军人物的结构较为合理的研究团队,有教授7名,讲座教授2名,副教授4名,在校博士生与研究生约80名。

一、中心研究方向:
1.研究方向一:珠宝品种鉴别技术
1.1宝石晶格缺陷研究及其在优化处理检测中的应用
1.2气氛控制条件下昌乐蓝宝石高温优化技术
1.3国际珠宝玉石标准谱库建设
2.研究方向二 :珠宝分级与评估
2.1国家标准《绿松石分级》研制
3.研究方向三:珠宝产地研究
3.1和田玉产地鉴别

二、现有团队:
2.1 珠宝品种鉴别技术研究团队
领军人才为卢韧教授(湖北省“百人计划”特聘教授)
现有骨干成员:沈锡田教授(湖北省“百人计划” 特聘教授)、Richard Taylor(院讲座教授)、尹作为教授、陈涛副教授、石斌讲师、裴景成讲师和张倩博士后。
2.2 珠宝分级与评估研究团队
领军人才为杨明星教授
现有骨干成员:卢韧教授、袁心强教授、李立平教授、狄敬如副教授、陈全莉副教授和罗泽敏博士后。
2.3 珠宝产地研究团队
领军人才为沈锡田教授(湖北省“百人计划”)
骨干成员:杨明星教授、陈美华教授、王雅玫副教授和罗泽敏。



<