您现在的位置: 学院首页 > 首饰系

首饰系培养方案

专业名称与代码:产品设计(珠宝首饰设计) 130504

专业培养目标:

1.良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有严谨的科学作风、健康的体魄、良好的心理素质和开拓创新精神。

2.能运用现代科学知识、珠宝设计与工艺技能及先进科技手段,从事首饰设计与制作、宝石款式设计与加工、珠宝橱窗设计、珠宝企事业形象设计,为社会主义现代化建设服务。

专业毕业要求:

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1. 具有一定的外语和计算机基础,掌握一定的人文社科与自然科学基本知识;

2. 系统掌握美术设计基本原理和基本方法,具有较强的首饰设计能力;

3. 掌握宝石款式设计的基本原理和基本方法,具有宝石切磨加工的初步能力;

4. 掌握首饰制作工艺的基本原理和方法,具有首饰制作的初步能力;

5. 掌握一定的商贸管理知识,具有珠宝橱窗设计、珠宝企事业形象设计的初步能力;

6. 积极主动地参加各种社会实践,自觉培养和锻炼良好的综合素质。

毕业要求实现及途径

序号

毕业要求

实现途径(教学过程)

1

具有一定的外语和计算机基础,掌握一定的人文社科与自然科学基本知识

课堂教学:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、军事理论、中国近现代史纲要、大学英语等。

课外学习:相关学术报告及讲座、大学生辩论赛等

2

系统掌握美术设计基本原理和基本方法,具有较强的首饰设计能力

课堂教学:美术设计原理、首饰概论、计算机辅助设计、首饰制图、首饰设计、电脑首饰设计等。

课外学习:首饰设计大赛、首饰设计展览、暑期国外游学项目等

3

掌握宝石款式设计的基本原理和基本方法,具有宝石切磨加工的初步能力

课堂教学:宝石琢型设计与加工工艺、首饰鉴赏等。

课外学习: GIC宝石鉴定课程、GIC首饰设计课程以及首饰评估,翡翠宝石学等课程等。

4

掌握首饰制作工艺的基本原理和方法,具有首饰制作的初步能力

课堂教学:首饰现代生产工艺、蜡雕与铸造、金属编织工艺、首饰工艺基础、传统首饰工艺、珠宝镶嵌工艺、综合首饰工艺、玉雕等。

课外学习:相关专业领域学术报告、GIC首饰制作课程等

5

掌握一定的商贸管理知识,具有珠宝橱窗设计、珠宝企事业形象设计的初步能力

课堂教学:首饰包装及展示设计、商务首饰设计、珠宝市场营销学、珠宝经营管理等。

课外学习:观摩商业珠宝首饰展览、参加首饰设计与服装搭配大赛等。

6

积极主动地参加各种社会实践,自觉培养和锻炼良好的综合素质

课堂教学:首饰设计采风、商务首饰设计、首饰工艺实习、毕业实习及考察、毕业设计及展示等。

课外学习:科技论文报告会、暑期“三下乡”社会实践、相关科研项目申请等。

主干学科:艺术设计学、珠宝工艺学、宝石学。

核心课程:美术设计原理、首饰概论、计算机辅助设计、首饰工艺基础、传统首饰工艺、珠宝镶嵌工艺、综合首饰工艺、玉雕、首饰设计、首饰制图、电脑首饰设计、宝石琢型设计与加工工艺、首饰包装及展示设计、首饰现代生产工艺、蜡雕与铸造、金属编织工艺、首饰课题创作、首饰设计实验、首饰制图实验、电脑首饰设计实验、首饰工艺基础实验、传统首饰工艺实验、综合首饰工艺实验、宝石琢型设计实验、蜡雕实验、玉雕实验、金属编织实验、首饰课题创作实验等。

主要专业实验:首饰工艺基础、珠宝镶嵌工艺、玉雕工艺、蜡雕与铸造、金属编织工艺、宝石琢型设计与加工工艺、首饰主题设计。

主要实践性教学环节:首饰设计采风、商务首饰设计、首饰工艺实习、毕业实习及考察、毕业设计及展示。

修业年限:四年。

授予学位:艺术学学士。

相近专业:宝石及材料工艺学专业、艺术设计专业、商贸专业。