您现在的位置: 学院首页 > 中心概况

中国地质大学(武汉)宝石及材料工艺学实验教学中心简介

珠宝产业属于文化创意产业,创意决定着珠宝作品的文化内涵、社会价值和经济附加值,是珠宝产业转型升级的核心要素,是珠宝产业的生命。珠宝首饰创新源于珠宝专业技术人员的创造性思维和创作灵感、创新性设计和加工工艺……一流的实验教学平台和育人环境是激发学生创作欲望、启迪学生创作灵感、培养学生创新思维、训练学生创新能力、实现学生创作梦想不可或缺的试验台。因此,建设实验教学资源丰富、条件适宜、体系完善、内容充实、管理有序、运行高效的宝石及材料工艺学实验教学中心,既是继承中国地质大学重视实习实践教学训练的优良传统和办学特色的内在需求,也是培养基础厚实、实践能力强、创新意识强烈的高素质珠宝领军人才的必然选择。

宝石及材料工艺学实验教学中心创建于20103月,是依托并整合珠宝学院宝石系、首饰系各实验室及校外实习实践基地相关资源的实验教学平台,主要承担中国地质大学(武汉)宝石学、玉石学、宝石合成与优化处理、首饰设计与制造、现代首饰制造工艺、珠宝企业管理与营销、珠宝检测与社会服务、珠宝文化传承与创新等专业实验教学与实践训练任务,同时兼具珠宝领域科学研究与艺术创作、技术研发与产品开发、科技服务等职能,每年承担着珠宝学院宝石及材料工艺学、产品设计(首饰设计方向)2个本科专业及全校珠宝首饰类公选课、省内七校联合办学双学位班等共计30多个班1000多名本科生和宝石学、材料工程(宝石材料)、艺术设计、设计学等专业150多名硕士研究生及博士研究生的实验教学、毕业实习、毕业设计等任务,此外每年还承担着GIC、FGA、DGA、HRD、AIGS等国际著名的珠宝从业人员职业技能证书班5000多名学员的教学和培训任务,涵盖了珠宝专业基础课程、技术基础课程、专业核心课程、专业选修课程、公共选修课程、第二课堂、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计、创新创业实践、课外科技活动等各类课程和综合训练,是培养基础深厚、专业技能扎实、实践能力出众、富有创新意识高素质珠宝专门人才的主要支撑体系。

珠宝学院宝石及材料工艺学实习实践教学体系由专业基础实验室——宝石及材料工艺学实验教学中心、专业技能实训基地、科研与创新中心、海外教育实训基地四大部分组成,具体结构体系如下图所示。其中宝石及材料工艺学实验教学中心是这个体系中教学任务最繁重、受训学生面最广、对保障珠宝专业技能训练水平影响最大的模块,是整个地大珠宝教育赖以立足的重要基础。

宝石及材料工艺学实验教学中心汇聚了一批具有丰富教育教学、科学研究、艺术创作、实验室管理经验和素养、敬业爱岗的专家教授、管理人员和技术保障人员,是一支学历结构、职称结构、学科/专业结构、学缘结构、年龄结构比较合理的珠宝专业队伍。现有教师及实验技术人员 49名,其中“湖北百人计划”特聘教授3名,博士生导师4名,教授 14名,副教授9名,拥有博士学位教师21人(占教师总人数的60%以上)。

宝石及材料工艺学实验教学中心现任主任为湖北省“百人计划”特聘教授卢靭博士,分管该中心建设及管理工作的学院领导是党委书记梁志研究员,负责中心日常管理的是吴树玉副主任。

宝石及材料工艺学实验教学中心是中央高校改善基本办学条件专项资金重点资助建设的综合实验教学平台,现有各类实验仪器设备4400多台套,设备总价达1800多万元,实验室面积近2000㎡,不仅可以满足珠宝类专业学历教育各类实验教学和创业创新活动的需要,而且也可以支撑珠宝领域科学研究、艺术创作、技术研发、产品开发等业务活动的各种需求。目前,建筑面积达15000多㎡的珠宝学院新实验教学大楼正在进行装修,预计2018年投入使用。届时宝石及材料工艺学实验教学中心的物理空间和环境条件将进一步改善。