人才培养
Talents
您现在的位置:首页 - > 人才培养 - > 培养方案 - > 本科 
培养方案
Training scheme
<   本科 / 研究生 >

中国地质大学(武汉)珠宝学院首饰设计专业1998年正式招生, 2012年获批设计学省级重点学科,2014年获批湖北省人文社科重点研究基地“首饰传承与创新发展”研究中心,2015年4月被授予中国工艺美术协会金属工艺专业委员会副主任委员单位。

首饰系专业教师共11名,其中教授1名、副教授2名、讲师5名、助教2名,工程师1名。获博士学位2名,获硕士学位6名。校外联合培养导师7名(云南民间工艺美术大师寸发标,中国工艺美术大师袁嘉骐、深圳百泰首饰有限公司总经理赵彬等)。

首饰设计专业是我校特色学科,在国内同类院校中有着较大的影响力。首饰系近年来积极推动教学及科研改革,经过多年的学科建设现已完成对本科培养方案的全面完善与提升,专业课下沉,构建工艺技法与思维拓展并进的课程体系,强调艺术与商业的融合。为保证学生自主学习和创作的需求,首饰系所有工作室实现全天候开放(早上8:00---晚上9:00),并聘请专业技师给予技法指导;为开拓本科生专业视野,积极推动人才培养的国际化,学院聘请国外首饰艺术家进行授课、与国外知名学院首饰专业进行项目合作,完成中英方学生联合创作并分别在两国作品联展,同时每年组织并资助不少于15名本科学生在专业老师带领下赴英专业游学,访问同类院校工作室及各艺术展览馆和画廊,并在工作室完成短期的project;为加强本科生实践能力的培养,积极服务于首饰行业的发展需求,学院不仅聘请知名工艺美术大师给学生授课,还在企业及大师工作室建立实践基地。目前首饰系已与英国伯明翰城市大学首饰学院、谢菲尔德艺术学院完成本科2+2联合办学合作项目;并设置若干海外研修课程;为传承并创新发展中国传统文化和传统工艺,学院与中国工艺美术大师联合培养传统工艺创新人才,选拔优秀本科生大三阶段进驻工艺美术大师工作室学习,并给予推免保研资格保证学生持续性的高级人才培养。

在全体师生的共同努力下,首饰系的毕业生已经成为中国珠宝行业的中流砥柱。我们相信未来首饰系在首饰教育方面的探索和对学生在首饰艺术创新方面的培养将会更上一层楼。