您现在的位置: 宝石系 - > 实习基地 - > 河南南阳石佛寺· - > 正文

浙江诸暨基地

发布时间:2018年01月15日      浏览次数:次       来源:

    浙江诸暨是中国最大的淡水珍珠特色产业基地。诸暨是我国淡水珍珠产业崛起和发展的直接推动者,珍珠文化底蕴深厚,珍珠养殖技术成熟,珍珠贸易活跃。珍珠养殖是基础,加上经济基础,形成产业,如湖北、湖南、江西养殖大省没有形成基地。

    诸暨淡水珍珠养殖始于上世纪60年代末,历经近40年的发展,已初步形成了以养殖基地为基础、专业市场为龙头、加工企业为骨干、社会化服务相配套的产加销一条龙、贸工农一体化、内外贸相结合的产业经营格局。诸暨已成为中国最大的淡水珍珠养殖、加工、交易基地,拥有全国最大的珍珠和珍珠首饰专业市场,1996年被国务院发展研究中心命名为“中国珍珠之乡”。

    中国是世界第一大淡水珍珠产出国,淡水珍珠年产量占世界的95%,而诸暨的淡水珍珠产量就占世界的75%。珍珠作为五大宝石之一,是学生学习的重要宝石品种。选择诸暨作为我院的珍珠实习基地,不仅可以让学生亲眼见到珍珠的养殖过程,结合理论基础,对珍珠的生产过程有更深刻的认识;而且学生又可以见到珍珠的挑选和加工,深入了解珍珠的分级和评价;同时,诸暨还有珍珠贸易市场,学生在这里还能亲自参与珍珠贸易,把握市场行情。

    诸暨珍珠产业园在产业层面,将不断增强核心竞争力、抗风险能力和可持续发展能力,真正把产业园区打造成珍珠产业发展的集聚区、转型升级的示范区、改革创新的先行区;在市场层面,将以华东国际珠宝城为核心,建设成为"世界珍珠珠宝交易中心";在企业层面,支持企业加大品牌创建力度,进一步打响珍珠区域整体品牌。同时,诸暨正在加强资源整合,除现有的珍珠外,诸暨还将引进钻石、宝石、玉石、K金等珠宝产业中的其他门类,扩大产业规模。这是一个蒸蒸日上的珠宝产业园,在诸暨产业园,学生可以从产业的角度对珠宝行业有一个整体的认识,在宏观层面观察产业的发展和进步,有利于学生把握行业动向。