您现在的位置: 宝石系 - > 实习基地 - > 河南南阳石佛寺· - > 正文

河南南阳石佛寺实习基地

发布时间:2015年07月07日      浏览次数:次       来源:

镇平县玉雕加工历史悠久、规模宏大,是国家命名的"中国玉雕之乡"。镇平县是国内最大的玉器加工基地。玉雕加工遍布全县 22个乡镇(办),近百个行政村,有玉雕专业村50个,大小加工企业达4000多家,形成了20多个各具特色、规模不等的块状加工销售带。从业人员20万人,加工玉料30多种,产品涉及人物、山水、花鸟、历史故事、现实写意等3大系列10大类5000多个品种。在这里学生可以深入的了解玉雕艺术的文化内涵,也可以亲身体验玉雕工艺的乐趣,提高同学们对珠宝加工产业的认识,有利于学生对珠宝整个行业的深入认识。

镇平县是国内最大的玉器贸易基地。镇平县既是玉器加工基地,又是玉器贸易基地。该县在县城最先建起了南阳第一家也是南阳规模最大的“玉雕大世界”;在玉雕重镇石佛寺镇建成了贺庄摆件市场、榆树庄玉镯市场、翠玉玛瑙精品市场、玉雕湾市场等4大玉雕专业市场。全县共有玉雕专业市场10个,检测中心5个,各类经营门店摊位2万多个,从而使该县成为全国最大的玉雕加工销售集散地。这里集加工与销售于一体,可以让学生亲自体验珠宝交易,了解行业规则,同时增长见识,开阔眼界。


镇平县拥有国内最多的玉雕加工营销人才。镇平县已成为全国最大的玉雕生产加工基地之一,玉雕产业已成为该县的重要支柱产业。目前全县从业人员20多万人,占全国玉雕人才的一半左右。其中有联合国教科文组织命名的“民间艺术大师”1人,国家级大师3人,省玉雕大师19人,高级工艺师50人,玉雕工艺师1200人以及各类玉雕专业技术人才5000多人。仅2011年,全县共培训初、中、高级人才共1200余人。新增中国玉石雕刻大师6人,中国青年玉石雕刻艺术家1人,河南省工艺美术大师19人,河南省玉石雕刻大师13人,省高级工艺师18人,是玉雕专业人才获得职称荣誉最多的一年。镇平县的玉雕加工营销人才遍布全国各地,不仅在大陆,而且在港澳台地区,乃至东南亚不少国家的玉雕加工零售业,都可以见到镇平人的身影。