您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

2016-2017珠宝学院英才工程资助计划实施细则

发布时间:2017年06月05日      浏览次数:次       来源:

珠宝学院英才工程资助计划实施细则(试行)

中国地质大学英才工程资助计划(以下简称地大英才工程)由中国地质大学出资设立。地大英才工程是以资助学生发展为目标,以项目制为运作方式,以过程支持为基本导向的大学生发展性资助计划。为有序推进地大英才工程,按照《中国地质大学(武汉)英才工程资助计划实施办法》的指导意见,特制定本细则

一、实施目的

实施地大英才工程旨在进一步引导学生明确成才导向,树立学习目标,端正学习态度,浓厚学习兴趣,提高学生的学习思考能力、实践动手能力和综合素质,营造优良的校风学风,培养优秀人才,促进学生刻苦学习,锐意创新,科学发展,全面成长。

二、组织领导

学院成立学院项目评审委员会,负责对学院集体项目进行立项评审、项目结题;对个人项目进行指导、检查和审核。

班级班委会组织思想觉悟高、学习成绩好、工作作风正、责任心强、班级同学认可的5-7名同学组成评审小组,负责对学院个人项目进行评议、立项、考核;并将评议、立项、考核结果上报学院审批。

三、项目设置及资助标准

1.个人项目:学业发展规划项目,专业技能提高项目,学习实践能力提高项目,学习研究能力提高项目,人文素质提高项目,管理能力提高项目

2.集体项目:学习型宿舍创建(团队)项目,基础文明宿舍创建(团队),先进班集体创建项目,争先创优项目,团队管理项目等。

资助标准:个人项目400-500/项;团队项目500-600/项;团体项目1000-2000/项。资助经费分立项、结题两次发放。

四、申请条件

1.个人项目:普通全日制本科生,且在当年规定时间内注册;每学期课程学分绩点不低于2.5,综合测评在班级前50%拥护党的路线、方针、政策,遵守校纪校规和国家法律;

2.团队项目:团队成员注册率须达到100%;团队成员学习努力刻苦,有进取精神;团队成员有凝聚力;成员无违纪违规记录;

3.集体项目:班级组织机构健全,有凝聚力、战斗力和号召力;班级成员注册率、参与率均须达到95%以上;班级成员精神风貌良好,学风浓厚;班级成员集体荣誉感强,无违纪违规记录。

五、申报要求

1.学院个人项目由学生按照项目相关要求提出申请,并由班级评议,学院审批;学院团队项目、集体项目由团队、班级按照项目相关要求提出申请,学院审批。

2.所有项目申请均应按照《英才工程资助计划项目指南》的要求填写相应表格。

3.上学年受到严重警告及以上处分者,不得担任团队负责人或申报个人项目个人每周期至多可申报1个集体项目和1个个人项目,且项目总金额不得超过2000元。

六、过程管理

1.坚持公开、公平、公正的原则,对项目立项、中期考核及结题实行公示制度,接受全体同学的监督。

2.定期组织项目中期检查,对不按计划实施或未通过中期检查的项目,应立即中止。

3.团队项目、集体项目的负责人在实施过程中如发生变动,应及时上报学院批准备案,未经审批不得随意更改。

4.资助项目负责人若转专业,项目负责人应及时报请学院备案,项目后续管理工作原则上由转入学院负责。

七、结题要求

1.个人项目由学生提出结题申请,提交结题报告和相关材料,经所在班级评议,学院批准;学院团队项目、集体项目由团队、班级提出结题申请,提交结题报告和相关材料,学院组织评审。

2.考核结果分优秀、合格、不合格三等凡考核结果为优秀的集体或个人优先列入下一学年的立项申报,并给予适当奖励;对于结题考核中弄虚作假的项目负责人和未按规定时间结题的个人、团队或集体,列入诚信管理名单,不得进行下一年项目申报。

八、经费管理

1.项目立项后先期资助50%经费,结题通过后拨付剩余的50%。资助经费通过银行划入项目负责人帐户。

2.结题评审未通过者,停发资助经费。逾期未进行结题评审的项目,视其未通过。 结余经费用于其它项目资助和奖励。

3.项目经费实行专款专用,不得用于学生活动和项目之外的支出。

九、附则

细则最终解释权归珠宝学院德育工作组所有,自20173开始实施。