您现在的位置: 学院首页 > 珠宝百科 > 正文

珍珠--六月生辰的幸运石

发布时间:2019年11月29日      浏览次数:次       来源:

  珍珠是一种古老的有机宝石,主要产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内;而由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿物(文石)珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成的;种类丰富,形状各异,色彩斑斓;根据地质学和考古学的研究证明,在两亿年前,地球上就已经有了珍珠。在国际宝石界还将珍珠列为六月生辰的幸运石,结婚十三周年和三十周年的纪念石。具有瑰丽色彩和高雅气质的珍珠,象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来为人们所喜爱。珍珠还分为淡水珍珠和海水珍珠两种。
  珍珠的形状多种多样,有圆形、梨形、蛋形、泪滴形、纽扣形和任意形,其中以圆形为佳。
  早在远古时期,原始人类在海边觅食时,就发现了具有彩色晕光的洁白珍珠,并被它的晶莹瑰丽所吸引,从那时起珍珠就成了人们喜爱的饰物,并流传至今。
  中国的天然淡水珍珠主要产于海南诸岛。珍珠有白色系、红色系、黄色系、深色系和杂色系五种,多数不透明。

选购指南:
 许多貌似清水珠的饰品出现在工艺品市场上。以塑料薄膜覆层的工艺珠很好鉴别,两颗珠一对磨直打滑,且颗颗精圆走盘,就象是一个模子里做出来的,一刮便掉一层皮。而一些以贝壳为核,涂上涂料的工艺珠,鉴别起来就较为困难,有的珠形甚至用车床车成带有各种淡水珠肌理纹的外形,一擦直掉粉,就象真的一样,就是有点“真”过了头。
 中国的天然淡水珍珠主要产于华南各省的湖泊,浙江诸暨是有名的珍珠之乡。古时候人们把天然正圆形的珍珠称为走盘珠。珍珠、玛瑙、水晶及玉石并称为中国古代传统“四宝”。
 几个鉴别天然珍珠的方法,可供大家参考:
 珍珠形态各异,有天然的虹彩珠光和金属样光泽反射,因此每一粒珍珠的光泽都有区别。人造珠形状整齐划一,珠光暗淡。
   珍珠互相摩擦后有涩感,与玻璃摩擦仍有涩感。假珠互相摩擦后有光滑感觉,假珠与玻璃摩擦也有光滑感。天然珍珠触及皮肤有凉飕飕的感觉,用嘴向珍珠呵气,表面会出现气雾状。假珠触及皮肤有光滑感,温暖。