您现在的位置: 学院首页 > 珠宝百科 > 正文

你所不了解的帕帕拉恰

发布时间:2019年04月10日      浏览次数:次       来源:

 帕帕拉恰,也称帕德玛蓝宝石,是指同时拥有粉色和橙色的独特的刚玉品种。在斯里兰卡,怕怕拉恰因其美丽稀有的粉橙色而享有“帝王蓝宝石”这一美誉。

早期的帕帕拉恰,是指产于斯里兰卡的具有粉橙色的蓝宝石。后来,在马达加斯加、坦桑尼亚和越南等地也有这种颜色的蓝宝石产出,也使得了帕帕拉恰逐渐失去了产地意义。现在具有高品质高亮度的和高饱和度的天然粉橙色蓝宝石都叫做帕帕拉恰。

帕帕拉恰以其美丽稀有的粉橙色出名。通常帕帕拉恰的橙、粉色占据宝石的+/-30%,而理论上最顶级的帕帕拉恰的颜色是50%的橙色加上50%的粉色。

一般偏粉色调的帕帕拉恰会比偏橙色调的帕帕拉恰价格要高。而如果产地是出自斯里兰卡或者宝石经过了热处理,帕帕拉恰的价格也会上升。

对于仿制的帕帕拉恰,一般通过内含物加以鉴别。人工合成的帕帕拉恰在显微镜下可观察到弧形生长纹、气泡或者未融原料粉末;铍扩散处理的帕帕拉恰铍元素富集,颜色分布均匀且色泽鲜艳,而天盘的帕帕拉恰颜色分布不太均匀。