您现在的位置: 学院首页 > 珠宝百科 > 正文

缅甸红宝石,你知道多少?

发布时间:2018年11月07日      浏览次数:次       来源:


 

缅甸是世界红宝石的重要产出国,它有抹谷和孟素两个矿区,其中以抹谷产优质“鸽血红”宝石而闻名。缅甸抹谷的红宝石颜色纯正、色泽鲜艳、饱和度高,且宝石中能够抑制荧光效应的Fe元素含量很低,因而顶级的抹谷红宝石,有着纯正的红色荧光。

抹谷红宝石另一大特点是内部常含有大量针状金红石包体,所以具有星光效应。

“鸽血红”代表着红宝石的最高品质,是缅甸抹谷高品质红宝石的专有名词。

相比于缅甸红宝来说,泰国也是个红宝石高质量产出国。泰国红宝石由于Fe含量低,所以颜色较深,多呈暗红色-棕红色,透明度低。另外泰国红宝石缺乏金红石包体,因而没有星光效应。

对于红宝石来说,产地在一定程度上是质量的保证。在近期出现的拍卖会上,以高价拍卖的红宝石,大都出自抹谷。

虽然缅甸抹谷红宝石大受追捧,但也不免会产出质量不佳的宝石来,因而要最重要的是学会如何鉴别宝石质量。