您现在的位置: 学院首页 > 珠宝百科 > 正文

珠、宝、玉、石傻傻分不清?

发布时间:2018年01月14日      浏览次数:次       来源:

在珠宝玉石中特指珍珠。“珍珠无价玉无瑕”,被称为“人鱼眼泪”的珍珠无论在古今中外都备受人们喜爱。



空格即宝石,是指美丽、耐久、稀少,并且可以用于装饰的矿物晶体,比如钻石、红宝石、水晶等等。



空格是一种矿物集合体,如翡翠、软玉、绿松石、玛瑙等。因为拥有全世界独一无二的“玉文化”,中国人对玉有着特别的情怀。



空格珠宝界经常提到的“石”,一般指的是雕刻和观赏用的彩石,如寿山石、青田石、巴林石等,石和玉相比一般硬度较低,不耐久。


等等…你以为这就结束了?

NO!

接下来才是珠宝玉石正确的打开方式——


先上个概念:

“广义的珠宝玉石指所有经过加工后可以作为首饰或工艺品的材料,包括天然珠宝玉石与人工宝石。”

空格天然珠宝玉石,顾名思义,就是自然界产出的,美丽、耐久、稀少并且可以加工成首饰和工艺品的材料,分为三种——矿物(宝石)、岩石(玉石)和有机材料(有机宝石)。


天然宝石


空格天然宝石是指由自然界产出的,美丽、耐久、稀少,可加工成装饰品的矿物晶体。矿物晶体?举几个栗子你就明白了——世界五大珍贵宝石是指:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿宝石;其他常见宝石有:水晶、托帕石、坦桑石、碧玺、石榴石等等。

水晶和碧玺


天然玉石


空格天然玉石是指由自然界产出的,美丽、耐久、稀少以及具有工艺价值的矿物集合体,少数为非晶质体。比如翡翠、和田玉/软玉、岫玉、玛瑙等等。


空格玉石的具体品种主要是根据其主要矿物成分来划分的,如青金石;也有一些是根据产地和传统的名称来命名的,如独山玉、翡翠等。

玛瑙


天然有机宝石


空格天然有机宝石是指由自然界生物生成,部分或全部由有机物质组成,可用于首饰及装饰品的材料。如珍珠、琥珀、珊瑚等,其中人工养殖珍珠虽然部分过程有人工参与,但其养殖过程和产品与天然珍珠相似,所以将其归入天然有机宝石之中。

红玛瑙


空格迄今为止,自然界中已发现的矿物多达几千种,但可做宝石原料的仅两百余种,而国际珠宝市场上的主要高中档宝石不过20多种,尚不及10%。


空格人工宝石主要用于时尚首饰、工艺品、装饰品以及其它如钟表、服装、皮具和灯具等。它是指完全或部分由人工生产或制造,可以用做首饰及装饰品的材料,包括合成宝石、人造宝石、拼合宝石和再造宝石。


空格当人工制造的宝石在自然界有已知对应物时,将其称为合成宝石,如合成水晶、合成红宝石等。而将在自然界无已知对应物的人工宝石称为人造宝石,如人造钇铝榴石,目前还没有发现天然的钇铝榴石。

合成红宝石梨晶


空格拼合宝石是指由两块或两块以上材料经人工拼合而成,且给人以整体印象的珠宝玉石,如拼合欧泊。再造宝石则是指将天然珠宝玉石的碎块或碎屑熔融压结成具整体外观的珠宝玉石,如再造琥珀、再造绿松石等。

拼合欧泊