您现在的位置: 学院首页 > 新闻中心 > 正文

双喜临门!继获GIA实习机会之后,我院博士研究生再获古柏林2018年度研究奖学金

发布时间:2018年09月20日      浏览次数:次       来源:

      2018年9月13日古柏林宝石实验室(Gübelin Gem Lab在官方Facebook(@GubelinGemmology)上公布了2018年爱德华·古柏林博士研究奖学金Eduard Gübelin research scholarship)的获得者名单。我院博士研究生王成思在导师沈锡田教授的指导下,凭借“铜纳米包裹体对俄勒冈太阳石颜色影响研究”项目提案从全球20多个国家近200位申请人中脱颖而出,成为该奖学金2018年唯一的获得者。


                               

Gübelin宝石实验室Facebook官网新闻内容


 

       爱德华·古柏林博士研究奖学金是年度奖学金,由古柏林集团(Gübelin Group)旗下非营利组织,爱德华·约瑟夫博士珍稀宝石鉴定与研究协会(The Dr. Eduard Gübelin Association for Research & Identification of Precious Stones)按年度授予给在宝石学领域的创新研究项目。奖学金旨在资助并支持地球科学领域(矿物学、地质学、地球化学)、晶体学、化学、物理学、材料科学、考古学、生物学及相关领域的理科硕士/博士生或博士后研究人员,在地球科学或相关科学领域内开展研究项目。要求合格的项目计划书必须具有足够的创新,可论证的新颖创意;项目必须涉足新领域,尝试新理念与新方法,从而进一步推动宝石学知识的发展。

       2014年创立开始,爱德华·古柏林博士研究奖学金保持着每年资助1项研究的优良传统。时至今日,包括今年的获奖者在内共有5名申请者获得资助。他们分别是澳洲悉尼大学博士生吉玛·艾米丽·罗伯茨2014,项目:澳大利亚珍稀蛋白石的形成:火星风化过程探察)加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学科罗列夫博士2015,项目:II型钻石的来源地鉴定),法国南特大学的鲍里斯博士(2016,项目:蛋白石不稳定之谜:水和微结构的关键),加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学的飞利浦·贝雷(2017,项目:变质和地球化学因素在宝石尖晶石起源中的作用),以及我院博士研究生王成思(2018,项目铜纳米包裹体对俄勒冈太阳石颜色影响研究)。王成思是首位获得该项奖学金的亚洲宝石学研究者。

      不仅如此,今年早些时候她还凭借此项目相关提案参与了美国珠宝学院的暑期实习项目遴选,并与我院硕士研究生沈澈一起获得在GIA加州总部暑期实习机会。目前他们正在GIA以实习生的身份进行着各自项目的相关研究。

                                          

图为在GIA实习的王成思(左)和沈澈(右)


       这些荣誉的获得不仅给予我院学生更加广阔的发展平台,更是代表着国际宝石学界对我院科研内容的关注与肯定,是珠宝学院在国际舞台上的又一次华丽展示。当然,这些成果都离不开近年来我院在科研建设方面投入的大量力物力,以及在科研领域不断的进取创新,在学院的各方努力之下,相信未来我院会有更多机会国际的舞台发光发亮。珠宝学院之崛起,我们在路上!