您现在的位置: 学院首页 > 新闻中心 > 正文

王华副校长慰问我院教学之星狄敬如老师

发布时间:2018年09月13日      浏览次数:次       来源:

在第34个教师节来临之际,9月10日,副校长王华走访慰问了我院狄敬如老师,校党委常委、组织部长储祖望,人事处副处长李红丽等陪同慰问送上学校对教师的亲切关怀和节日问候。

            媒体链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/90266.htm



                  【教学之星】狄敬如:巧用故事 寓教于乐


狄敬如是珠宝学院宝石系教师,1993年至今一直在珠宝学院任教,寓教于乐,以创新的态度面对教育工作,深受同行好评和学生欢迎。

狄敬如主讲本科生贵金属材料导论和宝石矿床两门专业课程,因其独特的授课风格,深受学生喜爱。这两门课程内容涵盖了矿床概论、矿床成因和全球宝石资源等,若是照本宣科,必然会使得学生兴趣减弱,甚至产生厌烦心理。狄敬如喜欢以寓教于乐的方式进行教学,听过她课的同学往往可以听到迪拜、斯里兰卡、南非等各地的贵金属和宝石有关故事,或是一些宝石商人的历险故事,或是地质工作者的找矿艰辛,这些故事穿插在宝石知识中,不仅使学生学到了知识,还能激发学生的学习兴趣。除此之外,狄敬如的贵金属课程还设置有实践环节,她带领学生对贵金属首饰进行检测,真正做到学以致用。

狄敬如非常关注珠宝行业的发展,积极学习新技术,了解最新文献,支持学生进行新观点的研究,始终对珠宝行业抱有极高的热忱,将行业的最前沿和科研成果融入日常的教学工作。

狄敬如喜欢以朋友交谈的方式面对学生,注重培养学生能力,愿意花费大量的时间与学生进行学术研讨,了解学生面对的问题,给出解决方式。

除了教学工作,狄敬如还负责管理珠宝学院珠宝检测中心,广泛为社会服务。目前已为全国培训珠宝专业人员数千名、高级鉴定师数百名,每年为社会鉴定、咨询数十万件珠宝玉器。进入检测工作之初,检测站一些工作人员没经验,狄敬如从一点一滴培养检测员,她要求其先通过学习,再进入实习期,需要长期的考察和学习才能正式开始检测工作,且在工作后还要定期接受培训和考核工作,不断处于学习的状态中,使得检测站的工作人员对最新的技术手段保持极强的敏锐感。狄敬如还不断向大家强调检测工作的重要性,强调的方式还是采取讲故事的方式,譬如某检测出了意外造成了什么后果,某合成商品曾因检测信息更新不及时在市场上流通等等,这些故事不仅体现每一位珠宝人保持严谨的态度,也给检测工作者提供了一些参考办法,在遇到同类问题时不会过于慌乱,因为是故事的形式,往往能给予听众更多的代入感,印象深刻,长久铭记。

狄敬如致力于教书育人,把近三十年的宝贵年华,奉献给中国的珠宝研究和教育事业,她始终奋斗在珠宝行业第一线,对学生言传身教、循循善诱、既要求严格又爱护有加,在其任职期间,培养了大批优秀的珠宝人才。

媒体链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/90230.htm