您现在的位置:首页 > 学历教育 > 学生工作 > 学术动态

2016国际珠宝学术年会暨首届中国地质大学(武汉)珠宝检测技术创新中心学术交流会在武汉举行

发布时间:2016年10月26日      浏览次数:9845次       来源:珠宝学院

1022~23日,由珠宝学院主办的2016国际珠宝学术年会暨首届中国地质大学(武汉)珠宝检测技术创新中心学术交流会在武汉纽宾凯鲁广国际酒店隆重举行,来自美国、英国、德国、俄罗斯、泰国、瑞士等国家及我国大陆地区、台湾省、香港特别行政区珠宝教育、研究、检测机构的近600代表参会。

部分代表合影

学校党委副书记朱勤文教授出席会议,并代表学校党委、学校行政致开幕辞。朱书记首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并感谢各界人士长期以来对中国地质大学及珠宝学院的大力支持。其次,她充分肯定了珠宝学院在创立我国珠宝学历教育体系和GIC珠宝职业技术培训品牌、培养珠宝专门人才、开展珠宝科技研究和珠宝检测技术服务、促进地方经济发展等方面取得的成绩,希望珠宝学院以我国珠宝产业转型升级为契机,参照国际著名珠宝学院的标准,深化内部体制机制改革,切实调动各方的积极性,按照“特色鲜明、国际水平”的目标,积极推进试点学院改革,团结奋斗,争取实现二次腾飞!

                                          

中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文教授致开幕词

 

在接下来的会议议程中,代表们围绕着“新时代的宝石学——现状、挑战与创新”的年会主题,分别就国内国际宝玉石产地研究及鉴定方法创新、宝玉石新的合成与优化处理技术、新经济环境下珠宝产业面临的机遇与调整、珠宝教育国际化改革等问题进行热烈交流,给予代表极大的启发

今年年会最突出的特点是国外专家学者多,他们的学术报告反映了国际研究的方向和重点,引起了与会代表的极大兴趣。如泰国宝石学院副主任Boonawee  Sriprasert先生做“红蓝宝石优化处理最新动态”专题报告(Updates on Ruby and Sapphire Treatment ),系统介绍刚玉的物理性质、优化处理方法、优化处理装置等,还分享了GIT制定的红蓝宝石比色石标准。

                              

Boonawee Sriprasert先生(右)在做学术报告

 

莫斯科大学宝石教育及研究中心主任俄罗斯宝石学会会长、俄罗斯宝石教育与研究、钻石分级等方面的权威专家Yuri Shelementyev博士题为“俄罗斯宝玉石资源分布”(Russia: Land of Hidden Treasures)的报告——系统地介绍了俄罗斯钻石、琥珀、祖母绿等宝石资源的分布、开采历史、产量、产地特征、分级标准、鉴别方法等,并简单介绍了俄罗斯亚历山大变石、翠榴石、蓝宝石、碧玺、海蓝宝石、翡翠、软玉、透辉石、紫龙晶等宝石矿产的地理分布、具体特点、分级标准等技术细节。

                               

                                       Yuri Shelementyev博士(右)在做学术报告

 

Applied Spectra Inc.(美国应用光谱公司)激光剥蚀元素分析仪器的商务和销售总监迟震寰博士做激光诱导击穿光谱技术”专题报告(LIBS:The Good,the Bad and the Pifalls),重点介绍激光诱导击穿光谱技术的原理——利用脉冲激光产生的等离子体烧蚀并激发样品(如矿物晶体)中的物质,并通过激光仪获取被等离子体激发的原子所发射的光谱,进而分析此项方法的优点与缺点——识别样品中元素成份组成,以达到进行材料识别、分类、定性定量分析的目的;最后重点讨论此方法的误区——激光波长对结果的影响巨大、侦测仪器的时间控制的细微改变对于结果的影响等。

 

                                                          迟震寰博士

 

GRS Gemresearch Swisslab, AG瑞士宝石研究所简称GRS总裁Adolf  Peretti博士委托瑞士卢塞恩实验室主任Willy Bieri研究员带来他录制的、题目为“A Life Time Experience”问候考察及研究工作视频,重点展示了他考察缅甸抹谷红宝石矿区、宝石交易市场、发现黄色针状矿物并以自己名字命名“Peretti”新矿物、发现两种新的尖晶石热处理方法和一种新的合成尖晶石方法等的过程。录制的“From Rock Treasure”视频重点介绍红宝石的热处理过程。Peretti的视频长约90分钟,广受与会代表欢迎,绝大多数代表在会议休息仍饶有兴趣地坚持观看!

GemResearch Swisslab(GRS)Willy Bieri先生是GRS的瑞士卢塞恩实验室的研究员兼主任,是GRS 4Contributions to Gemology文献的共同作者,还参与了许多GRS出版的纪录片的编辑工作。他在“克什米尔蓝宝石地质史:尖晶石产地研究”(Geological History of Kashmir Sapphires: Spinel Country of Origin Study)报告中,重点介绍他利用拱形构造、抬升作用、矿物包裹体等地质方法研究克什米尔蓝宝石产地特征的成果。

 

                                                         会场一角

 

会议还邀请了湖北省“百人计划”特聘专家,巧克力3D打印机的发明者中国地质大学(武汉)珠宝学院郝亮教授发表了“3D打印技术——能否引领珠宝首饰的创意与创新”(3D Printing Technique —Can it lead the Innovation of the Jewelry) 报告英国QS教育智库中国区总监张巘博士发表了“世界大学综合评估认证体系:宝石学的发展与前瞻”(Assessment an Accreditation System: Development and Future of Gemology)报告以及TTF Haute Joaillerei品牌创始人兼创意总监吴峰华博士发表的“国际竞争下的品牌发展路径选择——以TTF Haute Joaillerei为例”(Choice of Branding Development Route under International Competition: TTF Haute Joaillerei as an Example)的报告,为与会代表提供了3D打印技术、宝石学学科建设评估标准以及首饰设计鉴赏等领域丰富的信息,使与会代表大开眼界。

此外,本届年会特地从收集到的学术论文中优选27篇编辑加工汇编成《宝石和宝石学杂志》“2016国际珠宝学术年会专刊”,并在会场为他们提供标准展板张贴展示,同时提供每人3~5分钟的大会发言机会,使他们可以在如此隆重的学术殿堂介绍自己的研究思路及取得的成果,受到与会代表的一致好评。

 

                                                                  代表们在阅读展板论文

 

会议盛况空前,一天半的会议期间,该酒店三楼多功能会议大厅525个座位始终座无虚席,两侧过道也都挤满了前来参会的代表们。大会于1023日中午圆满落幕。我校珠宝学院杨明星院长致闭幕辞宣布2017国际珠宝学术年会既第二届湖北省人文社科重点研究基地“首饰传承与创新发展研究中心”学术研讨会主题是“岂止于心:首饰的探索、碰撞、融合”,并邀请各位专家、代表届时莅临。

 

 珠宝学院院长杨明星教授致闭幕词