您现在的位置:首页 > 学历教育 > 学生工作 > 学术动态

Jewelry Design From Traditional to Digital—— 第七十七期珠宝文化论坛

发布时间:2015年10月20日      浏览次数:3690次       来源:

     2015101719:00,第77期珠宝文化论坛在逸夫博物馆报告厅顺利召开。此次论坛有幸邀请到纽约时装学院的教授Wendy Yothers作为主讲人,她以Jewelry Design From traditional to digital为主题向我校珠宝学院首饰系学生介绍了传统技艺和数字表达设计结合的可能性。近一个多小时的讲座,让学生们更进一步领略了传统与现代技术结合的魅力。

    Wendy Yothers教授首先通过4组手工绘制珠宝作品同其成品图进行对比,提出手工制图与其成品细节处理上的差异,说明数字技术运用于珠宝设计中的必要性。接着明确提出数字技术的运用对于信息分享及交流的促进作用,并给出大量学生习作说明数字化制图的优点。当然,完美并不存在。Wendy Yothers教授并不回避数字技术的不足,提倡多种软件的合理结合并建议学生注重掌握技能的多样化。此外,Wendy Yothers教授还同同学们分享了其来中国之前对中国珠宝市场的调查及有趣发现。她认为——中国珠宝市场具有巨大潜力并处于重要的转型时期。因此,要想成为合格的珠宝设计师,就要了解客户心理需求和消费动机,学会考虑协调多重因素。文化论坛的意义并不仅仅局限于知识与观念的传递,更体现在特殊精神的传递上。本次讲座的最后,Wendy Yothers教授向珠宝学院首饰系的学生们分享了她的学习工作经历,鼓励同学们注重创意思维及技能的多样性,以便更好地应对未知困难。她提出,设计最重要的是把观察到的变化转为生活希望并传达给他人,设计承载着设计者梦想的光芒。所有的技法都是为创作服务的。她希望自己能带给同学们有益的观念。

    至此,本次讲座圆满结束,对于正处学习阶段的首饰系学生来说,传统技艺与数字表达的结合极具探究性,新颖有力的设计观念也极具指导性。让我们更加期待新一代地大人的创作,更加关注不断注入新鞋血液并进一步向国际接轨的珠宝学院的未来。