您现在的位置:首页 > 学历教育 > 学生工作 > 学术动态

首饰设计获奖作品的感想——第七十六期珠宝文化论坛

发布时间:2015年10月20日      浏览次数:3765次       来源:

     2015101714:30,第七十六期珠宝文化论坛在珠宝楼204顺利召开。此次论坛有幸邀请到珠宝学院2003级首饰系学生、现就任于华南理工大学的王海涛讲师,他以设计比赛为主题向我校珠宝学院大一新生介绍了关于首饰设计比赛的精华。两个小时里,王海涛讲师的丰富经验与独特的设计理念让同学们大开眼界。


    王海涛讲师针对现在首饰系学生都很重视的设计比赛做了清晰明确的分析。并告诉同学们应该了解比赛的目的和意义并且正确地看待比赛,要将比赛作为一个艺术的交流平台、洞察市场的途径,作品一定要体现出自己的DNA表现出自己的个性,这样才能把自己的内在精神世界更好地表达出来。

    为了让我们对现在的设计比赛更为了解,特地介绍了历届比赛的形式和走向。从国际到国内、从高校到商业、从钻石到黄金等创意性比赛吸引了设计班的同学并体现了自己的浓厚兴趣。当然,设计作品本身才是比赛的重头戏。紧接着,王海涛讲师就近几年设计作品的变化与发展做了精彩的讲解,随后他又根据自己的经验总结提出了比赛资料收集、规划等,这为我们参赛提供了宝贵建议。

    这种交流,更像是一节艺术设计的思想课,王海涛讲师在介绍设计比赛的同时还讲述着设计的精髓。与此同时,他展示了自己优秀的作品,其作品充分体现出他的创新思维和艺术文化气息。并分析优秀艺术家的作品,传达艺术设计的思想,让我们学会多方位考虑,从而设计出更优秀的作品。

    最后,王海涛讲师让我们欣赏了以大地之美为主题的设计作品,这一件件别致的作品,何不是展示着各位设计师的心血与思想。艺术需要我们勤动手,需要我们融入思想感情与灵魂,那样才能表现出艺术的冲击力。虽然意犹未尽,这次的会议已在此画上了圆满的句号。