您现在的位置:首页 > 学历教育 > 学生工作 > 通知公告

第十一届首饰与服装搭配大赛通告

发布时间:2015年05月06日      浏览次数:2715次       来源:

         首饰设计与服装搭配大赛(以下简称首服大赛)是中国地质大学(武汉)珠宝学院举办的一项传统比赛,今年已是第十一届。我们秉承作品原创的宗旨,以此展现珠宝学院同学积极向上的精神风貌,培养学生的创新意识与动手能力。首服大赛不仅为同学们提供了一个展示自我的舞台,同时,它也加强了同学们对首饰含义的理解和实践,真正做到学以致用,并能进一步增加相互之间的友谊与团结协作精神。

一、大赛主题

      本次首服大赛的主题为“丝绸之路”。
      在中国,“丝绸之路”通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞从长安带队出使西域,首次开拓丝绸之路。此后,汉朝频繁的派出使节出使西方。通过这条漫漫长路进行贸易的货物,尤以中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。随着时代发展,丝绸之路成为古代中国与西方所有政治经济文化往来通道的统称,更成为促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。
      在今天,丝绸之路依旧拥有其独特而重要的意义。2013年9月,国家主席习近平全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。
      两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。随着中国同欧亚国家关系快速发展,古老的丝绸之路日益焕发出新活力。
      2014年,我校作为全国重点地质类高校,也成立首个“丝绸之路学院”,将围绕“一带一路”沿线国家地质资源环境等人才、科技和产业领域需求,依托学校现有优势,切实担负起“一带一路”沿线国家来华留学生教育、国际化人才培养、科技协同创新等职责。
     由此,本届首服大赛将主题定为“丝绸之路”,既是对历史与先辈的崇高致敬,也是对和平与发展的美好希冀。意在以及从丝绸之路的历史文化中,发掘出对原创首饰与服装的设计新灵感,将丝绸之路从一个文化、政治、经济上的符号,变为中西方交融的一场视觉盛宴。

二、赛制安排
      每年首服大赛均有一个主题,参赛者自行组队,每队4-10人,需根据主题自行设计想表达的首饰及服装。初赛时提交设计稿,经评审团评出入围决赛队伍。
      决赛时为实物展出(首饰为主,服装搭配为辅),以舞台走秀加其它类型表演(如舞蹈,乐器演奏,魔术,演唱等)的形式来进行展示,并在展示后进行答辩,最终评出优胜队伍。
三、注意事项
1.比赛形式
      预赛以呈交设计稿为比赛形式,决赛以舞台走秀加其它类型表演(如舞蹈,乐器演奏,魔术,演唱等)的形式来进行展示。
2.组队形式:自由组队
     (1)要求跨年级跨专业组队,一个团队必须有两个年级及以上;
     (2)参赛团队必须至少有一名指导老师作指导。
       注:文艺部暂定于预赛与决赛前开展一场答疑会,具体的准备事项和要求会在答疑会上为参赛团队解释和解答,具体时间另行通知。
       预祝大家的准备工作一切顺利~比赛加油!


                                                                                                                                 珠宝学院团学联

                                                                                                                                   2015年3月5日