您现在的位置:首页 > 学院概况 > 珠宝百科

河南南阳独山玉

发布时间:2015年05月05日      浏览次数:7254次       来源:
 

独山玉因产于河南省南阳市市郊的独山得名,又名“独玉”或“南阳玉”。开发和利用的历史悠久,据南阳县黄山出土的文物“南阳玉玉铲”考证,应属新石器时代,距今约六千年。由于独山玉矿的古代挖掘和现代开采,整个独山的山腹中矿洞纵横,蜿蜒起伏长达千余米,经当地政府部门和玉矿的共同建设,将已开采完的矿洞打造成旅游景点,名为“玉华洞”。

独山玉在我国“三大名玉”中名列第二,伴随着中国玉文化的发展,产品以其丰富的色彩,优良的品质,精美的设计和造型的新颖而深受海内外人士的青睐。 独山玉的矿物组成以斜长石和黝帘石为主,为细粒结构或隐晶质结构,常为致密块状构造,少数为带状构造,硬度为6~6.5,相对密度为2.73~3.18,折射率约1.561.70,玻璃光泽至油脂光泽,透明度为半透明至不透明,以色彩丰富,浓淡不一,分布不均为特征。