您现在的位置:首页 > 学院概况 > 珠宝百科

软玉:润泽以温

发布时间:2015年05月05日      浏览次数:11724次       来源:
 

中国是世界上最早开发和利用软玉资源的国家。重视礼仪的古人把玉比作道德的象征,认为玉具有温润坚美的品质,“仁、义、礼、智、信”即“玉有五德”,既指玉也指人。软玉的开发和利用,在各个历史朝代备受重视,尤其是乾隆时期,软玉的用料及工艺达到鼎盛时期,留下了许多旷世佳作。软玉的开发和利用不仅对各个时期的经济艺术的发展有着重要作用,也是中华民族灿烂文化的重要组成部分。中国的玉雕在世界上久负盛名,被称为“东方瑰宝”或“玉雕之国”。

软玉的矿物及化学成分以透闪石或阳起石为主,优质白色软玉均由透闪石组成,为单斜晶系,毛毡状结构,硬度6.5,参差状断口,相对密度为2.80~3.10,折射率约为1.62,油脂光泽,透明度为半透明至不透明。有白、灰绿、墨绿、黄、黑、红等颜色,翠绿色品种可出现Cr的吸收光谱,其他品种无特征光谱。