您现在的位置:首页 > 学院概况 > 珠宝百科

欧泊:集宝石之美于一身

发布时间:2015年05月05日      浏览次数:10764次       来源:

 

欧泊的宝石学名称为英文的“opal”的音译,专指具有宝石学特征的蛋白石或贵蛋白石。几百年来,人们一直爱慕和收藏它,尤其是在欧洲,欧泊深受推崇,英国的文学巨匠莎士比亚把欧泊称为“宝石皇后”,拿破仑的妻子约瑟芬皇后就有一枚变彩非常漂亮的欧泊宝石。美国内华达州发现重达2610ctreobling opal和产于澳大利亚闪电岭的“世界之光”黑欧泊,现收藏于美国华盛顿的史密森博物馆,还有许多大欧泊为世界各地的博物馆及收藏家收藏。优质欧泊可将各种色彩集于一身,那炫彩夺目的色彩,如同彩虹般的梦,给人以无穷的遐想,因此人们把欧泊作为十月份的生辰石,称之为希望之石。

欧泊的化学成分为SiO2˙nH2O;结晶状态为非晶质体;可出现各种体色,白色体色可称为白蛋白,黑、深灰、蓝、绿、棕色体色可称为黑蛋白,橙、橙红、红色体色可称为火蛋白;为玻璃树脂光泽;无解理;摩氏硬度5-6;密度2.15;折射率1.450;常为贝壳状断口;一般具有强的紫外荧光,但是火欧泊较弱或无;具变彩效应,转动宝石可见斑斓的彩色。