您现在的位置: 宝石系 - > 人才培养 - > 主干课程
<    本科生 /  研究生 >   

珠宝学院为适应宝石学教育,不断进行课程的改革和建设,大学生在珠宝学院进行四年的学习可以获得丰富的知识(见课程表)。

授课老师在授课方式上不断进行着知识更新和教学方法更新。广泛采用多媒体教学,增强教学效果。先后制作了《宝石学》、《宝石鉴定》、《合成宝石》、《宝石专业英语》等网络课件,并以经上网运行供学生使用,对学生的课外自习起到了较好的效果。同时《宝石学》多媒体课件获得1998年湖北省教学成果一等奖2004年《宝石学》多媒体课件网络版获得教育部优秀奖。

01
宝石鉴定

宝石学是宝石及材料工艺学本科专业必修的专业基础课,也是本专业学生接触到的第一门专业课程,在授课内容的深度和广度上需要和后续各专业课程衔接,既要达到让学生准确掌握基本概念,培养正确的理论思维和实验研究方法,又不能代替后续各专业课程的教学计划,影响以后的学习所以,宝石学课程教学效果的好坏会影响到学生对专业的兴趣和看法,影响到对后续专业课程的学习积极性。宝石学课程的另一个特点是知识点较多,涉及到基础学科较多,有地质学、结晶学和矿物学、物理光学、材料学等,要求善于综合应用所学知识,建立准确的基本概念,理解宝石学主要内容,认识宝石的主要特征。

02
钻石分级课程

本实训课程是通过学习完成《宝石学》课程,对钻石已经有基本了解,再是培养学生了解并掌握钻石的鉴定、质量分级以及检验基本程序方法和手段,熟悉国家钻石分级标准,了解国际钻石分级权威机构的钻石分级标准,能够熟练的进行钻石鉴别和质量分级,掌握珠宝质检站工作流程及珠宝首饰质检的基本要求,从而进行钻石及相关珠宝首饰的质量评价,并能编制质量检验证书,达到高级钻石检验员的技能水平。  本课程内容包括钻石成矿原因、钻石类型、钻石及其仿制品鉴定以及钻石分级标准及方法。

03
古玉及玉文化

本课程的教学目的包括:学习和认识中国古玉器的类型;建立学生对博大精深的中国玉文化的理解和认识;拓展宝石专业学生的知识领域提高自己对悠久中国历史的理解和认识。

04
珠宝企业经营与管理

珠宝企业作为一种特殊商品的生产和经营部门,无论在审批上还是经营管理上都独具一格,它是宝石学、管理学、经济学等相交叉的一门学科具有自身的发展规律和管理模式。为了让珠宝专业学生在未来工作竞争中更具竞争力,更好地参与企业的发展,学好珠宝企业经营与管理是十分必要的;本课程也可为正在从事此方面管理工作的人员提供一种借鉴充分理解所涉及到的基本概念和类型划分,并结合实践掌握珠宝的功能和目的,可以通过在一些珠宝企业中的实习或工作掌握和拓宽珠宝企业的特点,以便为以后的实战打下良好基础。

05
珠宝首饰鉴赏

本课程是面向全校开设的“兴趣特长类”公共选修课,目的是向学生普及珠宝的识别和鉴赏知识使学生对宝石学的基本知识有一个比较系统、全面的了解和认识。这对于开阔学生思路、掌握一些实用知识是非常重要;同时,通过对中国古老的玉文化的品鉴可以提高学生的爱国主义情操;此外该门课程还涉及历史、科学、技术、艺术、文化、政治和经济等学科,可以提高学生的综合素质。