您现在的位置:首页 -> 珠宝系概况


宝石系简介

中国地质大学(武汉)珠宝学院宝石系是一个集宝石鉴定、珠宝首饰评估、珠宝企业经营管理、贵金属材料鉴定等于一体、自然科学与社会科学相互渗透的科系。本系坚持以珠宝鉴定基础研究为重点,在学科前沿开展创新性探索,并结合现代经济和社会发展现状,开展理论研究和应用研究。以珠宝学院为依托开办的宝石学学术期刊《宝石和宝石学杂志》和定期在武汉举办的宝石学术年会为国内外宝石学领域学术科研交流提供了重要阵地。

本系配备有先进的珠宝检测与鉴定实验室,还配备了紫外-可见光分光光度计、红外光谱仪、激光拉曼光谱仪等高科技研究设备和仪器。本系现有教师20名,其中具有高级职称的教师占40%,以及各类教学、科研人员12人,其中具有博士学位的占65%,拥有全国注册珠宝玉石质量检验师(CGC14人,英国皇家珠宝协会会员证书(FGA)11人,中国地质大学珠宝鉴定师资格证书(GIC)13人,具有一支业务素质精、学术水平较高、敬业爱岗的师资队伍。

宝石系致力于培养适应现代经济发展、较全面地掌握宝石及材料工艺基础理论与专业知识,具有珠宝首饰的检测与鉴定能力,能够从事珠宝首饰的鉴定与营销的人才。